2025/7/10
由民宿陽台看向波松冰河與 Taconnaz
冰河之間,有一條陡稍的山脊。山脊的最頂端是一塊岩砂石構成的高原平台,此處即為舊時兩條冰河的交匯處。La
Jonction
的意思即為此意。現在由於冰河退縮,此處已不再有冰河,但離冰河仍相當地近。其東側仍結著大量的冰,形成許多裂隙。
↑ 對面 Lac Cornu 湖方位看 La Jonction
想要拜訪 La
Jonction,最佳方式是乘坐波松吊椅至山上站後步行。雖如此,垂直落差仍然超過一千三百公尺。
在綠湖邊搭乘二號公車至終點波松冰河站,我們習慣搭早一班次的車,因此到的時候還沒遊客。吊椅站規模不大,連感應卡片的機器都沒有,工作人員是直接看我們拿出
MultiPass 就算數了。下山也是如此,因此我們覺得今天只來這兒,MultiPass 的 quota
應該不會少一天。然而我們本來就不會用完,是故無從查證。
吊椅只能坐兩人,如果單人坐建議坐中間。吊椅本身行進速度不快,經過樹林帶時,深覺寒冷。吊椅途中會經過一間屋舍旁邊草地,離地不高,還有特地立「不可跳椅」的告示牌。至山上站,工作人員很賣力地用大動作提示人員往兩旁移動,讓吊椅過後再離開。
往 La Jonction
的步道起點就在吊椅站旁邊,一開始就在樹林間。經過轉彎一間似乎頗有人氣的波松冰河餐廳,稍往下之後,便進入林下路徑。此後一路之字型上升,有效地減少了爬坡的疲累度。此時來爬的人,大多是平常就有在運動的,速度都很快。清晨涼冷,許多人穿著薄外套,但不久便紛紛脫下。
至已拆除了的 Chalet des Pyramides
平台為止,大多是在樹林中行走,中間有段先下再上。Chalet des Pyramides
平台視野良好,許多人紛紛在此休息、拍照取景。由此看波松冰河,已比山下近非常多。看向谷地,不遠處正是白山隧道,往義大利方向總是很多車輛在等待。
↑ 已成廢墟的 Chalet des Pyramides
↑ 白山隧道口
Chalet des Pyramides 稍往前有條左下岔路,可稍微更近一點點看波松冰河。往 La
Jonction 取右上。漸漸地,山徑轉折,越過稜線,視野開闊起來。前方是 Taconnaz
冰河,旁邊可看 Les Houches 所在的谷地與其後的 Le
Prarion。小段下坡又再下坡,然後再度翻過稜線,又再回到波松冰河邊。
↑ Taconnaz 冰河
↑ 布列文峰
↑ Taconnaz 冰河
此後路徑多次翻越稜線,許多地方是岩石地形,但踩點穩固,並不困難。愈往高處的視野愈好,離冰河也愈來愈近。當可以到旁邊去摸冰河時,差不多就到目的地了。La
Jonction
本身應是冰河推擠形成的高台,冰河往東側消退,形成現在大伙上來可休息的地方。好多人已經在上頭放空休息了,我們比預期的還快抵達,大家值得鼓勵。
↑ 波松冰河
↑ Mont Corbeau
↑ Le Prarion 與 Les Houches
中餐在冰河前吃,不戴太陽眼鏡直看冰河,有點刺眼。這兒離白朗峰又更近許多,但抬頭仍可看到它那圓渾積滿厚雪的山頭。Taconnaz
冰河的規模似乎比波松冰河小了些,從前這兩條冰河有連接,但現在已各奔東西了。
下山途中,仍然有許多人陸續上來。此時前方景色變順光,霞慕尼谷地及布列文峰所在的紅針峰山脈很好拍。回到
Chalet des Pyramides
平台,好多人在這兒休息,我想他們應該就只是走到這兒?我們也找了一處無人的樹下休息,持續的下坡腳也是會累。
↑ Mont Corbeau
之後進入樹林,便是一連串的之字型下坡。上來時按著節奏,不覺這之字型走很久,下山卻覺得一直之來之去,有點之不完?總算到了波松冰河餐廳,用餐的人蠻多的,而且還持續有客人進來。這兒不坐吊椅的話,有車道可以開上來。許多人專門來這兒用餐,遠眺冰河。
↑ 波松冰河餐廳
下山的吊椅似乎出了點狀況,只見工作人員不停拿著對講機在溝通。被暫時卡在半空中的西方男子,縱使帶著小朋友,也一副輕鬆自在的樣子。經過一段時間,吊椅恢復運作。我們坐下山途中,沒有再發生卡住的情形。
到山下站時的工作人員是早上山上站的那位,他很開心地跟女兒打招呼。至公車站時,剛好過了發車時間,結果公車卻是晚點到站,我們便很開心地直接上車。今天是坐二號公車,因此就近到
U express 採買。
沒有留言:
張貼留言