2015年10月1日 星期四

2015 夏.健行國度.瑞士 - 07 瑞義邊境.小馬特洪峰.冰河步道

Glacier Trail 


2015/8/28


往小馬特洪峰的纜車乘車處,對我們住的公寓來說,是與策馬特車站的反方向。由看馬特洪峰日出的橋旁邊往上坡走,到達一外觀是由很多片玻璃組成的建築便是了。我向售票人員表明要買去小馬特洪峰的單程票,不過售票小姐說去小馬特洪峰不能買單程票。於是我們只好又向她表明要買小馬特洪至 Trockener Steg 的回程票。但 Trockener Steg 這個地名我不會講,所以只好跟她講我們要去走冰河步道。


售票人員一聽就懂,馬上就給我們弄好了票,並說明我們坐上小馬特洪峰後,可以坐回到 Trockener Steg,然後走冰河步道,最後於 Schwarzsee VS 再搭回 Zermatt。


那時候其實我有兩個疑問,一是難道我不能到小馬特洪後,一路滑下義大利,然後去義大利玩?二是為何她直接就知道我們要由上往下走冰河步道,而不是選擇下往上呢?畢竟我們在走冰河步道時,挺多外國人是這樣走的。


不過,馬上知道買票人的需求,就是他們的專業啊!


往 Furi 纜車乘車處


Matterhorn 


這次這條纜車路線是比昨天兩條更接近馬特洪峰的。因此一路往上的途中,只要有好展望,幾乎馬特洪峰就是一直在右邊出現。隨著愈來愈靠近小馬特洪,馬特洪峰的山型也起了大變化。馬特洪峰東南方的山壁看起來有點豎起大拇指按讚的樣子。許多遊客一上小馬特洪觀景台,還問:「馬特洪峰咧?」


觀景台處可以看見瑞士這邊底下的幾條冰河,然後就是馬特洪峰至 Breithorn 這一線的高山。他們在前兩天早就看很多次了,只是由不同角度仍然是很吸引目光。而在義大利這邊,是一片的雪地,供許多人在這兒滑雪。可以看見義大利山腳下有座村落 Breuil-Cervinia,相必此處也是滑雪人喜愛的渡假地吧!


View from Klein Matterhorn


Klein Matterhorn


Unterer Theodulgletscher


Matterhorn and Dent d'Hérens 


Breuil-Cervinia 村落後頭被高山包圍,其中在第二層的雪山中,竟然有一座是西歐與歐盟內的最高峰白朗峰(Mont Blanc h4810m)。嗯,以前總以為歐洲最高峰是白朗峰不是嗎?但是後來一查,才知位於俄羅斯西南部高加索山脈(Caucasus Mountains,亞洲和歐洲的地理分界線)的厄爾布魯士山(Mount Elbrus h5642m)才是大多數認為歐洲最高峰啦!


不過以一般人認知的名氣大小,白朗峰還是比較有名啦!所以能由小馬特洪看見此峰,真的是覺得有點出乎意料之外的驚喜。


高山下的 Breuil-Cervinia


滑雪地


白朗峰 Mont Blanc h4810m 
↑ 白朗峰(最後方雪山)


我們走出小馬特洪車站,在雪地健行了一小段,看見許許多多的登山客要去攀登 Breithorn。由小馬特洪其實就可以看見 Breithorn 山頂。它那圓渾且積滿雪的山頭真的蠻令人想一登的。只不過走到分岔點時,看見大伙都在穿冰爪及隊員間都用安全繩互相確保著,突然覺得我們就一只登山杖上去會不會太冒險?不過它的高度 h4164m 比馬來西亞神山還高,如果登上去了,個人海拔記錄就又往上提昇了耶!


當下真的想登又擔心太亂來造成其它人的困擾。最後我還是放下了上登的念頭。不過我想有機會我會回來的啦!之後在鐵力士山一樣因為雪坡太陡,我們缺冰爪而無法登頂。我想,下回有機會到有雪的山,冰爪還是隨身帶著吧!這也代表我功課做的還是不夠,不曉得小馬特洪旁竟然有座看來只要有裝備便可以登頂的四千公尺高峰呀!


Breithorn h4164m


漂亮的雲


紅配綠


穿戴裝備


Breithorn h4164m 


抱著小小的可惜我們離開小馬特洪,姐離開前花了 CHF 2 在這兒上廁所。下到 Trockener Steg 開始冰河步道健行。


這冰河步道走在 Furgg 和 Theodul 冰河邊。自從 1850 年來,冰河已經退後超過三公里。步道的位置就是從前的冰河,上頭遍佈著大大小小不一的湖泊。由於幾乎就在馬特洪峰山腳下,因此這些湖泊變成拍攝馬特洪峰倒影的最佳地點。健行的這天沒什麼風,讓我們幾乎拍到了完美的馬特洪峰倒影。


Glacier Trail


Glacier Trail


Glacier Trail


Glacier Trail


Reflection of Matterhorn


Glacier Trail


Reflection of Klein Matterhorn


DSC07457


Glacier Trail


無一絲水波 


冰河步道全程無遮蔽。這也是可以想像的。此步道除了看上頭雪山流下來的雪水之外,就是看著冰河消退的遺跡,還有馬特洪峰近距離那令人屏息的壓迫感。步道末段真的走到接近山腳下,由低處看馬特洪峰那倒勾的山型,此角度有唯我獨尊之勢。


冰河證據


冰河峽谷


Matterhorn 與山腳下的 Hörnlihütte


DSC07515 


冰河步道最後接上了往 Hörnlihütte(馬特洪峰山屋)的步道。這步道看起來也挺多人在走的。本來我們也是有想走這條,但是後來覺得在步道上看不太見馬特洪峰,所以改走冰河步道。


自此岔路我們轉下,往 Schwarzsee VS 站前進。在下行不久有一視野開闊地,可以看見策馬特在山谷間,是一個繁華的城鎮啊!也可以看到昨日與前日到過的 Gornergrat 與 Rothorn。由此看 Riffelhorn 的角度挺尖的。


Zermatt


曬陽光


三人行必有我師


荒蕪之山


Schwarzsee VS 


下行途中遇見不少人要往上走,我們猜測他們要去住 Hörnlihütte 的嗎?如果有看見有揹繩子與頭盔的,我們都想說是不是要去攀馬特洪峰的?這技術目前離我們有點遙遠,但是或許未來會更近一點嗎?誰知呢?


走回 Schwarzsee VS 前到 Schwarzsee 看看。湖邊有座教堂,平靜的湖水將它倒影得非常漂亮。有一隊韓國隊伍要由湖邊再走步道下策馬特。我們不選擇這樣走,待會與房東有約,故直接坐纜車回策馬特啦!


Schwarzsee


Schwarzsee


Jesus 


至此,我們將瑞士兩大登山重鎮,Grindelwald 與 Zermatt 附近比較知名的景點都走過了。但走過後,才發現這兩處還有更多地方值得我們去探索。會成為登山重鎮絕不是浪得虛名的。我想,未來有一天,我會想再回來這兩個地方吧!到時候,定要安排個更多天才行!


小馬特洪峰.冰河步道相簿


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