2009年1月8日 星期四

在喜馬拉雅山下 - 尼泊爾 (3)


Annapurna South

安娜普娜


安娜普娜第一峰,為世界第十高峰。健行第一天,路徑比想像的簡單,海拔高度最高約 H2100M。今日用中餐時,天上下起了一陣為期不短的冰雹,將屋頂及地面灑成了白白一片,氣溫也稍降了一些。啟程後不久,太陽穿透過雲層,帶來了溫暖,穿上的外套只好再脫下。不過遠方山頭雲層還是厚重,魚尾峰一直不能現身。一直到今晚的紮營地 Tolka,才見到安娜普娜南峰若隱若現。夜晚,天上繁星點點。明天,該是個好天氣吧?


Annapurna South in the morning

現蹤


清晨鑽出帳篷,在天還未明之際,雪白的安娜普娜南峰已悄悄地秀在我們眼前。過一會,當陽光出現,映照在安娜普娜,將山頭照得火紅異常。隨著時間慢慢增加,火紅慢慢轉為橙紅,再轉為橙。在太陽蹦出山頭時,她已以純白的姿態出現在我們眼前了。


Fish tail

魚尾峰


經過最低點的鐵橋後,迎接我們就是連續的陡上,一直到我們紮營的甘德倫。本來聽小楊說這兒是可以看見魚尾峰的,然而今日中午過後,高山區域就壟罩著雲霧,久久不能散去。這樣的天氣想看見魚尾峰,真是緣木求魚。所幸隔日早上天氣大好,到離營地約二十分鐘的高地,同時欣賞安娜普娜南峰、、及魚尾峰的英姿。看著大伙快門不停的按下,就可以知這景有多美、多壯觀了。


Porter

挑伕


在尼泊爾健行很幸福,僱用嚮導或挑伕的費用很便宜。路上常常可以見到外國人只揹小包包,或根本不揹,其它東西交給挑伕揹的隊伍。雖說這也算是刺激經濟的方式,只是身在台灣的我們,看他們動輒揹三十公斤以上,除了佩服,還是帶點不忍。然而我相信尼泊爾人是樂天知命的,在健行第三晚,大伙圍著營火,接力地唱著台灣與尼泊爾的歌。無論是「外婆的澎湖灣」還是「廟會」,他們跳舞都跳得很快樂。我想,我們無權來評斷他們的生活方式,到底是好是壞。相信只要知足,就能帶來快樂,那無論在何時候,都能有所適從。


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小孩


尼泊爾小孩的輪廓都很深,在這個介於中印之間的國家,混血兒是很平常的吧。在往奇旺的路上,剛放學的小朋友,開心地向我們大喊 bye bye;健行的路上也常常可以看見他們,有些還會要糖吃,而拍他們,就是除了風景之外最好殺底片的方式。只是小孩子比較不好掌握,目前為了拍一個孩子,就花掉了五張底片。


Lonely man

公路


尼泊爾的公路除了塵土飛揚外,公路兩旁常常有水溝。當碰到需要路邊停車時,等於要直接停在車道邊。而車道往往只有一道,如果是小車還好,但如果是大車,一停下來等於就是佔住整個車道。如此一來,想超車的就得小心翼翼地注意對向車道,然後一舉超越才行。因為這個特性,尼泊爾公路交通往往是不可預期的,在安排行程上就得抓多點 buffer 才行。


Woman on the roof

在波卡拉遇見魚尾峰


波卡拉海拔八百多公尺,因為空氣不是很好的關係,想要由波卡拉看見魚尾峰全景,是不容易的一件事,更遑論在費娃湖中的倒影了。然而在健行下來的隔天清晨,它還是現身了。雖然空氣不挺好,但仍然可以看見它的輪廓。相對於在甘德倫的魚尾狀,由波卡拉看它是尖的。波卡拉距魚尾峰該有一段不算遠的距離吧,然而由於山上積滿了雪,在陽光照耀下比較容易反光,因此氣候允許的話,想看見世界級大山,在尼泊爾境內應該都不算太難。而對於這種景色,尼泊爾人似乎是習慣了。當我們邊睜大雙眼邊驚呼時,尼泊爾人像什麼事都沒發生般,就做著原本在做的事。這算一種麻痺嗎?如果是的話,那真可惜。


Street festival

Street festival


2008 年即將結束,在波卡拉新市區內有個 street festival,早上十一點起會進行封街。此時可以見到許多餐廳紛紛在自家前頭搭起鐵架,再套上帆布,就變成了戶外雅座。不只餐廳,連紡織品、書店也如法炮製,整條街上看上去窄了,但也熱鬧很多。許多 festival 中活動,如排球、拔河、搗米、投球遊戲…等,都有很多人參與及圍觀。在這瞬間,波卡拉的活力瞬間被激發了出來。


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