聖山
神聖的喜馬拉雅山脈,紵立在和飛機一樣的高度。黃昏時分,雪白的山脈顯得金黃異常。而在山底下,是萬千翻滾的雲海。聽小楊說,因為加德滿都位於谷地內,常常起大霧影響飛機起降,因此他已經很久沒這麼準時到達這裡,並可以看見喜馬拉雅山脈的日落餘暉了。
黑暗的首都
由於電力吃緊的關係,加德滿都除了定時停電,有時還會無預警跳電。近來雖有改善,但停電情況仍無可避免。驅車到位於 Talmel 區的旅館路上,就遇見了停電。昏暗的街道及商店,群聚在一起烤火取暖的民眾,路上車輛不絕於耳的喇叭聲,成了對尼泊爾的第一印象。
尼泊爾西門町
進駐位於加德滿都 Talmel 區,一家三星級的旅館。等級雖不高,但在這應該已算不錯了。晚餐得自行解決,因此換完錢後就直奔有賣薯條的店。Talmel 是各國自助旅行者聚集的地方,街道異常地熱鬧,也乾淨很多,有「尼泊爾西門町」的別稱。除了超市,最多的就是賣登山用品及羊毛披肩的店。我倆對購物血拼這事沒多大的興趣,比起同團中的三姐妹,頓時遜色不少。
為死者募款?
驅車前往奇旺國家公園的路上,遇見了大塞車。據說是因為前方有事故且有人往生的關係。只是為何會塞的這麼嚴重?後來經過現場才發現,原來有一大群民眾圍著,並對來往雙向車輛收取金錢。小楊說那是民眾在募款,以便處理往生者身後事。聽了我只覺得有點奇怪,或許是宗教特性使然吧。至於事實是否真是如此,則有待知情的人來解說了。
TATA 的車
尼泊爾的卡車及公車除了很多是 TATA 的之外,共通的特色就是他們將車頭弄得五顏六色、七彩繽紛,十足具有色彩感。除此之外,它的喇叭聲也並非全部像台灣是惱人的單音,很多車是帶有節奏感的喇叭聲。我想這是尼泊爾人在貧窮之下所衍生出來對生活的幽默吧!
一公斤二十盧比?
小楊應團員的要求,在當地的市集旁停下讓眾人採購水果。攤販明確地用英文說 1 KG 20 rupees,結果付了二十盧比之後,攤販卻一直指著袋子說 UP UP,像似我們錢付不足的樣子。我們一直搞不懂他說什麼,攤販請另一個英文較溜的人來解釋,可是也收不到效果。最後我們只好面帶笑容趕快逃離現場。
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