2024/10/6
赤沼茶屋 map code:735 054 888*41
累計爬升:161 公尺
距離:9.6 公里
今日看來天氣是陰天,山上有機會看不見展望,就提前將作為「休息」行程的戦場ヶ原拿出來了。由鬼怒川溫泉市區出來後接上今市市區,直接上日光道往終點過去,收費
150 日圓。要上至中禪寺湖的後半段山路是單行道,上行需走左側道路,彎彎曲曲經過
20 個有編號的彎道後來到明智平纜車站。接著過了隧道後便一路下至中禪寺湖畔。
回程則是走華厳滝前的道路,再經過 28
個有編號的彎道後回到上下山分岔路口。抵達分岔路口之前還有段音樂道路,說明用時速
40 公里經過最理想。
預報是陰天,一路過來的確也是霧氣濃厚。過中禪寺湖不停,直奔赤沼茶屋。抵茶屋後右轉進縣營停車場,一次費用五百日圓,透過入口附近的精算機,輸入車號繳費,我們離去前才繳費。出口的桿子不論你有沒有繳費都會升起,因此有設置攝影機。
↑ 精算機
↑ 出口旁的機器不能繳費喔
今日行程由茶屋對面的入口,先往西走至小田代原,再轉北走至自然研究路的岔路。午餐再稍往北去泉門池邊用餐,餐畢再回往南走自然研究路回赤沼茶屋。停車場旁的自然情報中心前(赤沼車庫)有公車可以坐到小田代原,如果不想走那麼遠可考慮坐公車。不過一路上其實都很平緩,時間充足之下我們選擇步行。
廁所的話,自然情報中心以及赤沼茶屋對面都有免費的。
↑ 入口
戦場ヶ原得名自是日本古代神話故事中,化身成大蛇的下野之國(栃木縣)的男体山神和化身成大蜈蚣的上野之國(群馬縣)的赤城山神為了爭奪中禪寺湖而戰爭之地。此戰勝利者為男体山神,赤沼便是赤城山神流下的血。在真實地理中,此處是男体山噴發阻塞湯川後形成的堰塞湖,海拔約
1400 公尺左右。目前這兒是受保護的濕地,在秋天變葉時期以其草千里聞名。
整個戦場ヶ原的步道大致上是土路、木棧道交錯,走至小田代原之前需走車道。步道平緩,起伏並不大。女兒拿著他心愛的筆記本,一個不小心被地上的樹根絆倒,筆記本沾了泥土髒了,便大哭起來。出動
wt
安慰她好多下才回復心情。當整個平原上的草變色時,這兒據說人潮也是相當多的。此處也是鳥類愛好人士拍照的地方,許多人直接扛著大炮走。
這兒據說會有熊出沒,許多日本人都習慣帶著熊鈴,叮叮噹噹遠遠地就能聽見。我們沒帶,所以大兒子用嘴巴模擬:「叮、叮、噹、噹」,惹得我們發笑。一路上小朋友大聲吵鬧,我想連熊也要怕他們三分,哪還需要熊鈴?
來到小田代原,公車站旁有廁所及涼亭,樹下也有不錯的休息區。我們轉往北走,木棧道邊便可欣賞到平原的景色。天空雖然下了濛濛細雨,但不需要撐傘。木棧道有些地方濕滑,仍需小心。一路上經過的人還不少,有與我們同方向,也有不同方向的。來到自然研究路的交岔路,往北走一小段,來到泉門池邊的大休息區用餐。天氣此時有好轉跡象,陽光露臉了。
↑ 自然研究路岔路
↑ 泉門池
↑ 泉門池休息區一角
回程沿著自然研究路往南,這段路應該也是最熱鬧、人潮最多的一段路。中間有段木棧道會走在開闊的草原中,如果天氣好的時候,可清楚看見東方的男体山。木棧道邊許多攝影人士,架著大炮在拍照。湯川自步道旁邊流過,裡頭還有魚呢。
↑ 隱約出現的男体山
↑ 湯川
我們算蠻幸運的,走在自然研究路之時,天空露出許多藍天。雖然男体山仍不見客,但已是超出我們預期的好了。許多人帶著小朋友與我們走相反方向,也常常可見到西方臉孔。今日的行程其實就安排這裡而已,因此刻意慢慢走,好好地拍照。
↑ 湯川
這樣慢慢走,繞了一圈也才花不到五個小時。還不到下午一點,我們就準備回程了。車回到中禪寺湖邊時,天空突然下起大雨,一直持續到今市市區都還在下。沒想到相隔不算遠的戦場ヶ原與中禪寺湖,竟然天氣差這麼多。
今日超市選擇 Super Center
オータニ今市店,可能才下午三點不到,整個超市的人有點少。此間店雖然是 Super
Center
但東西沒特別豐富,價格也不特別便宜。超市採購完便直接回民宿,時間還不到下午四點。
沒有留言:
張貼留言