2012年5月10日 星期四

2012 春.日本中部行 - 上高地 (9/12)


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2012/4/29

早上坐六點半的電車便往新島島前去,途中見到不少櫻花大開,我們都無法拍照。電車上有不少背著大背包的登山客,看來由松本出發爬山的人不在少數。到了新島島站後,大部份的人都是轉搭往上高地的巴士,但也有少部份人是轉往乘鞍高原的。

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約八點多抵達上高地巴士總站,這兒的人潮已經相當地多了。先到今晚住的西糸屋山莊放行李,在河童橋過後左數第三間,由於過河童橋後便是泥土石頭路,因此行李有點不好拖。接待的人提示我們住的是附棟,要拖著行李直接由副棟入口進去。一進去副棟,便有一女孩出來接待,並告知二點才能 check in。我們將行李放著,便直接出去逛了。

如果只有一天來上高地,大部份的人會在大正池下車,然後走到河童橋。這段路是面對穗高連峰,景色據稱是最美。但我們拖著行李,自是要先到山莊寄放,才能輕鬆的出遊了。

我們沿著梓川右岸往大正池前進,前方正好就是燒岳。梓川的河水是碧綠色的,異常地清,似乎怎麼拍都很漂亮。右岸邊也還有許多溫泉旅館,約略是在穗高橋附近。我們由穗高橋經田代橋進入左岸,然後再沿著河邊往大正池前進。這途中遇見非常多的人,幾乎都是與我們相反方向的。

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山與水

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大正池是燒岳噴發後產生的池,這兒是拍攝穗高連峰倒影的最佳地點。不過今兒有點風,池上又有不少人在划船,想拍倒影,看來還是得清晨來呀!我們在池邊一棵樹下,整理了幾個坐的地方,吃起我們的午餐。這「大正池餐廳」空氣清新,景色優美,食物自備!

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船兒

Reflection

回程我們到了田代池參觀,小小的比較普通一點。這時候的天空積了雲,看來下午會是個陰天呀!回田代橋的路我們改走森林內,這條路少人走,比較安靜。不像靠梓川的那條,真的是人山人海啊!

田代池

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上高地這兒是攀爬穗高連峰及槍岳的入口之一,路上隨時就可以見到登山的人。日本人登山的穿著很多采多姿,整個看起來比較舒服。不知是不是台灣登山有時會教人家不要穿著太顯眼的顏色,以免被虎頭蜂叮上,所以台灣的登山衣服顏色普遍都比較暗一點。

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回到河童橋小休,我們接著往明神池前進。明神池與大正池由河童橋走,是兩個不同的方向。我們先沿著右岸上行,回來走左岸。往明神池的路並非每段都在河邊走,有時候是走類似他們的林道。途中有經過往岳沢與天狗之頭的登山口,還見到一個外國人下來。岳沢即是由河童橋看穗高連峰時的那段狀似冰河的地方。這裡還有間岳沢山屋喔!

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這段路中間我們也看到非常多的猴子,不像壽山猴的兇猛,這猴子不會搶遊客的食物,而是一直挖土裡的樹葉來吃。而且我們發現它們的屁屁好像不是紅色的耶!



抵達明神池,我們才發現這兒要收入門票 300 日元。我們幾個討論了一下,似乎對進去興趣缺缺。不過不進去幹嘛走這段路咧?我們只好說:練身體啦!

由明神池過明神橋往明神館,這兒再往裡走可到德澤,然後是橫尾,再往裡走就上了槍岳…我想,我應該會想辦法來爬槍岳的。嗯,另外一個劍岳,我也想爬耶。

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由於下午的天氣是陰天,因此由河童橋拍穗高連峰的經典照片,上頭的穗高連峰顯得有點過曝了。不過我倒沒什麼太殘念(是因為還要再來爬槍岳的關係嗎?),畢竟天氣不是我們能控制的嘛!

回山莊正式 check in,接待的人說不用先付錢,也不用看護照。嗯,有點不太一樣。房間是宿舍式的,最多可以住八人,但只有兩個上下舖,其餘四人得住四個榻榻米。我們為了取暖,因此五個人擠四個榻榻米,不過空間倒是還蠻足夠的。

西糸屋山莊有天然溫泉,當然我們要給它泡上一泡。不過這兒只有熱池,裡頭很悶,我泡沒多久就落跑出來了。出來後身體很熱,穿著短袖在涼涼的外頭晃啊晃,倒還蠻舒服的。不過,待久會有點冷就是了。

晚餐附在住宿費內,菜色蠻豐富的,可以看出廚師的用心。菜量雖不多,但狂吃飯也可以飽。有道菜是我們在新穗高的鍋平高原站地上看見植物,這裡將它與魚一起料理。不過單吃這植物,有點苦。它有提供一瓶各色芝蔴供我們配,我們幾乎快將它用完了。

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用完餐後到外頭散步,這兒沒什麼路燈,只有旅店的燈。看見其它旅店的人吃的是 buffet 耶!雖然蠻羨慕的,不過後來查了價錢,頗貴。我想我們還是住一晚一個人 8925 日元的就好(其實這就很貴了,但另外一間更貴)。

這兒的商店很早就關了。我們走到河童橋上,看著穗高連峰上有一小點,那該是岳沢山屋的燈光吧。稍稍拍了幾張夜景,岳父母們就說要回山莊休息了(大概是晚上也有點冷)。

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由於 wt 沒拍到穗高連峰的倒影,因此決定明早早起再走一次大正池。這也是我們想住在這裡的原因,一定要大清早出來散步,不然就失去住在這兒一晚的意義了。

Flickr

本日花費:

交通
松本->上高地 電車+巴士共通票¥2400円/人*5=¥12000円

住宿
上高地  西系屋山莊¥8925円/人*=¥44625円

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