據說古時的一場大洪水來襲,在崇山峻嶺,群山之巔,一個被稱為「東谷沙飛」的地方,是拯救族人的避難所。
傳說只是傳說,然而玉山是鄒族及布農族人的聖山,卻是一件事實。鄒族人稱玉山為 Patungkuan,布農族人稱作為 Tongku Saveq。Tongku 有避難所之意。兩個原住民族對玉山都有一份感情,鄒族人最早居住於此,布農族人卻是於此繁衍壯大。
清康熙年間鄒永河在「蕃境補遺」一書中稱它為「玉山」。日本人發現它比富士山高二百餘公尺後,稱它為「新高山」。光復後,台灣才將它復名。
無論是布農族的東谷沙飛,日本人的新高山,及至現今的玉山,都代表在台灣這塊土地上,高山之顛,百岳之首,標高 3952M 這座氣勢磅礡的山。
今天,我們終於踏出往這聖山的第一步。
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出發。
小南山崎嶇的稜線,從第一次自塔塔加遊客中心望見,就以為它該是一座百岳吧。
初時誤以為是玉山南峰或南玉山,直至某次電腦爬山時,才明瞭它雖有如此山型,但卻不被選入百岳之堂。
它靜靜地立在玉山南峰與南玉山間,往登南玉山的山徑由它腰繞過。
登頂,似乎也不過是幾十分鐘的事,然它卻被許許多多山友給遺忘、忽略。
然而所謂的福禍相倚,不是百岳,反而讓它比起其它山,少了破壞,多了寧靜。
白木林觀景台。
一路上經過孟祿亭、88 號廁所、前峰登山口,我們一直緩慢著前進。
天氣這麼好,如果不好好欣賞一下,只悶著頭走,豈不辜負上天美意?
在觀景台,開始看見玉山主峰,以不同於大眾形象的樣子出現。
稜線往南延伸,玉山南峰露出一小塊來,似乎請大家不要忘了,它也是十峻之二,有著懸冰斗的地形。
西峰下大峭壁。
走到這裡,我已經有點笑不出來了。
總覺得體力一直上不來,還愈來愈想睡覺。
尤其是高度上昇到三千公尺以上,情況更是明顯。
頭部,開始隱隱作痛。
排雲山莊。
看來前鋒部隊已經到達一陣了。
今天進度嚴重落後,西峰是來不及了。
一行人在山莊前休息用餐,待會準備直接朝圓峰山屋前進。
運氣很好在此遇見也是住山屋的山友,得知他們今天有多出四個空位。
詢問一下,他們很大方地答應給我們睡。
因此我將四人帳藏起來,減輕識銓的重量。
雖然狀況不是很好,但我想,撐到圓峰應不是問題吧!
往圓峰路上。
這段路很漂亮,經過時剛好雲霧變化很快。
回頭看著背後的主峰,以及在其上奔流的白雲,總覺得,好像頑皮的孩子正在和主峰玩遊戲般。
一會兒遮,一會兒掩,又一會兒讓主峰探出頭來,向我們打招呼。
隨著海拔漸漸地昇高,我似乎頭痛的程度又增加了一點。
緩慢地前進,在經過一低鞍後,視線豁然開朗,整個玉山南峰,以它獨特的身型,立在我們眼前,讓我們整個視覺都被它吸引走了。
我想,每個山行者,在此處,都該有和我一樣的反應吧!
圓峰。
在這邊等待日落,也再欣賞飛瀑般的流雲表演。
愈近傍晚,天氣愈來愈好。夕陽映射在主峰南壁上,很是漂亮。
由此南望,關山成一正三角型。比起東邊的達芬尖,更有三尖的氣勢。
圓峰標高約 3752M,其旁有一 3804 峰,似乎角度會更好。
下回,來登後四峰時,就到上面看夕陽吧!
該夜,頭痛轉劇,食慾不振,讓擔心我的 wt 也睡不好。
在很多星星的天空下,我將晚上僅吃的一些東西吐了出來。
唔...高山症。腦中不禁想起去年的嘉明湖,也想到我可能會被直昇機載下山...
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一整夜的輾轉難眠,頭痛到真的想撞牆,結果,在起身後竟然奇蹟似地復原了!
頭還有些緊,但卻不再刺痛,能夠自由活動了。
到山屋東方旁的小山丘看日出,今天,東部有很漂亮的雲海。
日出霞光映射在玉山南峰上,很美,很美。
清晨氣溫不似想像地低,大伙快速整理裝備,用完早餐後,便動身前往主南叉路,準備輕裝攻主峰。
風口。
這兒也是主北叉路,由此自北峰約 2.2KM,山友稱作高速公路。
然回程時要陡上一大段碎石坡,也是有挑戰性。
由主南叉路一路上來,遇見許多在主峰看完日出下山的朋友。
清晨時山頂應該很熱鬧吧!我們狀況不太好,所以只能天亮再走。
但是這樣也賺到了清靜,畢竟大部份的人都嚮往主峰上的日出。
玉山主峰。
說它是賺到的也不為過。
如果頭痛不解除,那我也只能一直降低高度來舒緩。
站在這東北亞第一高峰,今日天氣特好,三百六十度展望。
連遠方的東台一霸新康山都清晰可見。
我望向北方,試圖尋找大小霸或雪山的影子。
不知由這個地方看,還是我熟悉的樣子嗎?
大伙在山頂度過了愉快的時光,玉山東峰,十峻之首,就留待下次再登吧!
排雲山莊。
在此用中餐,山頭雲開始聚集。看來,下午的天氣不若昨天晴朗了。
回程的 8.5K,果然起了大霧,但這樣也別有一番風味。
在前峰登山口小休一番,隨即奔回登山口。
小儒率先達陣,看來真是歸心似箭。
連絡好接駁車,不久後,2識麗與怡婷他們也回到登山口。
搭上車,補充流失的水份,看著其它山友沒車搭還得走一小時產道,雖然我們花錢,但還是有爽到。
上東埔停車場。
整裝,回程。
不久後下起傾盆大雨。
此次玉山主峰行,成功!
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