2020/10/11
往年就聽說至霞喀羅古道清泉入口的道路不好行車。今日一行,該言非虛。然而,一回生二回熟,回程再開一次,竟然覺得,還好。
中途的施工告示是有讓我們猶豫了一下。以為只會有我們一輛車,結果兩台車早已停著,後續還來一堆。
古道「歷史」告示牌旁邊有路條,陡上即是往西高橋山、高橋山的路。上回民都有山未來得及造訪高橋山,這回補足吧。
樹林轉杉林,森林點在杉林中。早晨光線未入林,ISO 要拉好高才有足夠快門。
↑ 西高橋山。相片糊了
緩下,再陡上。路徑清楚,路條不缺。
先抵 1923
峰,這不就是高橋山的高度?左側有一山頭,路徑明顯。大兒子主動要跟我去探探,小兒子吃個糖果之後也跟了過來。
這山頭上有高橋山標示,高度 1923 公尺。
然後原路回,往古道方向去。又一山頭,也是高橋山。但它比前一山頭更高,有顆石頭上被塗了紅色「山」字。
我想,它才是大多數人公認的高橋山。
至於兩山頭之間小鞍部的 1923 峰指示,就有點摸不著頭緒其來源了。
大概高橋山很多人是與民都有山連走吧,往古道方向的路條密集度降低了。山徑有上有下,滿地落葉的路。
由廁所處下切下來,以為古道要往左走,結果要往右才接古道。
wt 這時才知道剛剛走的都是額外加碼的。我們回到了跟停車點差不多的海拔高度。
正式踏上這條國家級步道,田村台駐在所有一群團體在聽著講解。有點坡度的上坡,調著呼吸,慢慢前進。崩塌處有高繞,卻也是展望最好的地方。榛山、樂山、野馬瞰、天頓、結城、三榮。
自登山口上切,經過的山友說大約一小時吧?我心裡記得好像是三十分鐘。陡上至稜線,一棵巨木歡迎我們。經箭竹、佐藤岔,花了四十二分登頂。
↑ 上稜巨木
↑ 田村台駐在所
↑ 古道口看最左邊的霞喀羅大山
有一隊正在收拾,一隊緊跟我們後頭也上來了。山頂看不見展望,三等點、森林點、頭前溪水源基石各一。我腦中想著這兒去佐藤要多久啊?
後來才在岔路看見指示牌寫「270 分」。
總會有山友問說怎麼不帶小朋友爬風景更秀麗的百岳。我說「不急,中級山都爬不完了」。是說現在熱門百岳都是人,不是很想湊熱鬧。
女兒在過了田村台駐在所之後下來走。回來後才有點後悔沒帶大兒子爬上田村台旁邊的山頭看看是否有砲台遺跡。
↑ 田村台駐在所
仔細看了古道口的解說,佐藤山腰也建有駐在所。日人為了監控原住民,在山裡也使上了很多功夫。雖然這些人工的東西不屬於自然,但仍是台灣歷史的一部份,都是值得保留下來的。
三角點也是。
↑ 古道口看最左邊的霞喀羅大山
回程行車特別記了一下,五十分回到清泉。接著,竹東的排骨酥麵,我們撲了個空。今日休息啊。
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