2018年5月7日 星期一
2018 春.大分山行 - 04 九重連山.久住山 (4/10)
↑ 久住山(右)與天狗ヶ城(左)
2018/4/3
九重連山被稱作「九州的屋頂」,名列日本百名山。其中的山岳以久住山為代表,設有一顆一等三角點。比久住山稍高一點,九州本土最高峰的中岳,也在其中。而五、六月,平治岳、大船山附近的九重杜鵑,將山染成整個粉紅色,也是相當壯觀的景色。九重連山本身是火山地形,因此噴著煙的硫磺山也是標準景觀。
單天攀登九重連山最常利用的登山口即是牧ノ戸登山口。這兒海拔 h1330m,有眾多停車位、廁所及賣店,相當方便。我們七點自別府出發,八點多抵達。雖是個大晴天,但是下車仍感覺深深的寒意,大家紛紛添衣。
在登山口撕了張登山屆的紙,簡單填一下後,就投入箱子了。今日來登山的人不少,甚至許多人在八、九點就往回走,不知是很早就走了,亦或是多天的行程呢?看他們登山背包都不大,或許是住在九重連山中央地帶的法華院溫泉山莊吧。行至第一個涼亭,步道仍是水泥路面,風景還不錯。再往上不久,水泥路消失,開始進入一般泥土山徑。久住山方向在早晨是逆光,不適合拍照。往南看,阿蘇五岳方向隱隱約約看得見山脈,但也不知那兒是哪兒。
猟師山與合頭山。
遠方小小的雙峰是由布岳。
下看登山口停車場。
左三俣山,右為星生山。
沓掛山。我們回程才登。
我判斷錯地圖,將扇ヶ鼻誤以為是久住山,讓 wt 覺得走起來很久。其實自登山口,除了一開始的上坡較陡之外,其餘大部份皆是緩上下。往久住山的方向,一路上右邊是扇ヶ鼻,左邊是星生山。當過了這兩座山之後,久住山才會在前方出現。要開始攀登久住山,得先經過久住山避難小屋。而避難小屋位在低地,之前是段石頭坡。站在石頭坡底端,看著久住山與下方的避難小屋,我直覺跟南湖大山北峰要下那段破石坡之前,看到的南湖圈谷一個樣。只是久住山這兒是袖針版的。
星生山。
中午逆光的久住山。
避難小屋過後,先來到與中岳的岔路,然後便是一路走在石頭坡上。不久,大伙登頂了久住山,約 h1786.5m,一等三角點。此山三面皆險峻。站在其上,好天氣配合下,展望真是無敵棒,九重連山的所有山頭幾乎都看得見。不過,位在天狗ヶ城下的御池在久住山頂是看不到的。另外大船山山體也大部份都被九州本土最高峰的中岳給擋住。因著這兩個原因,所以我們決定等一下加碼天狗ヶ城跟中岳。
三俣山。
星生山與久住山避難小屋。
前方左:天狗ヶ城;右:中岳。後方為大船山。
九州本土最高峰的中岳與大船山。
今天因為天氣好,所以在山頂穿一件薄外套便不覺寒冷。要加碼的我們先行離開,岳父母帶著倆小子慢慢下山。由久住山看天狗ヶ城與中岳,覺得還蠻遠蠻陡的。但是走呀走的,其實也沒很難。御池在上天狗ヶ城途中就看得見了,碧綠色的池水,很適合與周圍山峰配合取景。天狗ヶ城約 h1780m,山頂有一顆倒在地上的山字點。天狗ヶ城看向北方的視野一覽無遺,三俣山一輪一輪的山峰,看起來很吸引人。東方的中岳,則是需再下一個鞍部才能抵達。這九州本土最高峰,約是 h1791m,站在其上看東方的大船山,那獨立山體的姿態,與久住山、天狗ヶ城、中岳等分庭抗禮。而在這兩者中間的,便是日本面積相當大的「タデ原湿原」與法華院溫泉。它還有露營地「坊ガツルキャンプ場」,據說在五、六月平治岳九州杜鵑盛開時,這兒可是相當熱鬧。
稻星山與御池。
中岳、大船山。
大船山與最左方的平治岳。
中岳看大船山、平治岳及其下的タデ原湿原。
中岳看天狗ヶ城。
自中岳下來,我們到鞍部後,下切到御池邊,繞一圈接回起登天狗ヶ城處。御池邊也有一座石頭造的避難小屋。回到天狗ヶ城上山處之後,我們腰繞接回久住山避難小屋。看見一個爸爸帶一個小女生由避難小屋要往回走。小女生皆是獨立行走,偶爾才給爸爸牽,真是蠻厲害的。重點是我們回到登山口後,還看見他們沿著馬路往下走。當時不知道他們的行程是什麼,但接下來爬了三俣山之後,我們才有機會猜測他們的行程。
我們一路下行,與岳父母會合後,在回到登山口之前,又再順路登了沓掛山。沓掛山山頂其實離山徑僅數公尺,登頂只在於要或不要而已。過了沓掛山之後,山徑便轉為水泥路。zy 先行下山到涼亭處,遇見一日本阿姨送給他一個別針。他似乎還蠻喜歡的,將它別在遮陽帽上,之後幾天一直陪伴他。
回到登山口,有西方人揹著大背包,看來準備到山上過夜。我們在賣店買了冰淇淋來吃。本來想買磁鐵,但是只賣別針。想說就算了吧。
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