2011年9月11日 星期日

2011 夏.Mount Kinabalu (1/2)


Donkey Ears Peak



2011/8/23



Mount Kinabalu 是座很猙獰的山。台灣山林因為板塊運動以及颱風過境的影響,造成地形地貌的多樣性及多變性。相對的,沒有颱風與地震的沙巴,每座山頭看起來都綠意盎然,相當地翠綠。Moun Kinabalu 上的花崗岩地形及其極其變化多端的山稜線,更是令我們讚嘆連連。沙巴離台灣近,也難怪為何來登此山會是這麼地熱門了。



這回我們是報名了山茼萵戶外休閒協會的活動,也是我們頭回參加此社的活動。領隊 Amy(也是社團召集人)在此回扮演了很盡職的角色。當我們的權益有受損時,她都會挺身而出幫我們據理力爭。此次參加的人員有做圈谷地理研究調查的楊建夫教授一家人、教授的一對學生、白家姐妹一家人、Amy 友人、住西螺的蔡先生、以及社團內嚮導鍾大大。



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Mesilau / Timpohon 交會處



登山口,一處是傳統的 Timpohon,另一處是近年來新開的 Mesilau。大多數的人都是由 Timpohon 原路來回,但來去一趟沙巴也不能說是容易,因此我們選擇由 Mesilau 進,接回傳統由 Timpohon 上來的主線登山路,登頂後再由此路線下山。







登 Mount Kinabalu 的第零天,我們就由沙巴市區驅車前往國家公園內的 Mesilau Nature Resort 住宿。這是一處位於 Mount Kinabalu 山腳下森林內的渡假村。我們與蔡先生和鍾大大分配到同一個房間,每個房間再各有三間二人房,以及一個客廳。



Mesilau Nature Resort 標高約二千公尺左右,在山裡頭的夜晚仍然是有點涼意的。晚餐我們享用了豐盛的火鍋大餐。這一天除了我們這一團,只有另外一個隊伍進住,看來 Mesilau 這邊的路比較不受青睞。導遊 Philip 跟我們解說 Mesilau trail 的情況,因為這條路中間有個上下,並不像 Timpohon tral 這樣地乾脆,就是一路往上。我猜想這大概是這條路比較少人的原因吧!



第二天起了個一大早,用完早餐領完餐盒後(裡頭有香蕉、三明治),一行人便到 Mesilau gate 的管制站登記入山。Mount Kinabalu 這邊規定登山一定要有嚮導,至於要不要請挑伕則是各自決定。由於嚮導多半可以兼挑伕,因此如果需要揹的東西不多的話,可以由嚮導揹負。我們就是選擇後者,好處是挑伕至少得挑十公斤,而嚮導則不必。這次我們分配到的嚮導很年輕,頂多二十出頭吧。看起來話不是很多,不過感覺上也不會很不可信任。





Mesilau Gate



由 Mesilau gate 起登,便是一路走在樹林裡。海拔高度只約二千多,因此頗有台灣中級山的味道,但山徑卻是寬大明顯且乾燥。山徑每 0.5K 有里程柱,每 1K 左右有休息涼亭,每個涼亭都會有廁所及水龍頭提供免費的山泉水。據 Philip 說,這邊的山泉水非常乾淨,可以直接生飲。當地的嚮導大多也是直接轉開水龍頭裝水便直接喝了。我喝了幾口,果然直接飲用是可以的。



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Mesilau Trail



Mesilau trail 經過最低點 Jambatan Gantung 後便開始一路陡升。在這兒遇到了幾位法國人,見他們行李帶得少,嚮導也沒揹多少東西,直覺為何我們會帶這麼多呀?山徑愈往上視野愈好,可以看見山腳下青綠一格格地田地。再更往上,慢慢地明天即將登臨的 Mount Kinabalu 也出現了。山徑在即將接回 Timpohoh trail 時,路邊一條右上叉路內發現大量的豬籠草,有綠色、棕色、也有混合色的,大小約莫是我們人的手掌大,但也有比手掌還更大的。



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Mesilau trail 最低點



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Mount Kinabalu South Peak



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豬籠草

豬籠草



接回傳統山徑後,便開始遇見大量的人類。下山的很多都是為挑東西到 Laban Rata 的挑伕,大多很年輕。上山的當然就是我們這些登山客啦。Timpohon trail 的山徑比起 Mesilau trail 又更寬大,涼亭跟廁所看起來也比較好一些,足見這條山徑是比較受維護的。由兩條山徑交會處至 Laban Rata 約二公里,階梯幾乎全是由紅色大塊石頭排列而成。



Mount Kinabalu 這邊的天氣大多是午後雷陣雨,在我們剩下約一公里即抵達 Laban Rata 時,可以見到一些雲霧已經飄上來,氣溫也瞬間變低。由於體力已消耗掉了大半,高度也比較高的關係,這段路走來仍然得慢慢來,一點都急不得。所幸雲霧只是來了又去,在我們抵達 Laban Rata 後變成了大晴天,而山下是大片的雲海。



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Laban Rata 是這兒主要的登山基地,海拔約三千二百多公尺。它共有三層樓高,入口處在第二層,房間在第三層。本來我們跟蔡先生、鍾大大是被分配到離 Laban Rata 約五分鐘路程,但海拔低一點的 Waras hut。但當 wt 在 Waras hut 丟包並衝刺上 Laban Rata 要找 Philip 拿鑰匙時,Philip 說已經幫我們喬到了 Laban Rata 的房間,一樣是六個人一間。我們非常地高興,因為一來聽說 Waras hut 比較冷,二來吃飯及洗澡都是在 Laban Rata,如果不住這兒,雖只有五分鐘路徑,但還是挺不方便的。



蔡先生跟鍾大大是先鋒隊,我們抵達時他們已經在房間休息了。Philip 很盡責地在入口處等我們,並招呼我們用餐及放置背包。Laban Rata 這邊提供非常豐盛的餐點,而且用餐處有大片的落地窗,在這兒用餐,享受溫暖的午後陽光及山下變化多端的雲瀑、雲海。啊!所謂的享受,不正是這樣嗎?



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溫暖的午後陽光



Laban Rata Guesthouse

Laban Rata



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Waras hut 與翻勝的雲



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晚餐是 buffet,提供了非常多樣的選擇,飲料方面有沙巴茶、牛奶、咖啡、熱水及一般的冷水。用餐的空間算蠻大的,但人潮也很多。一群來自世界各國的登山客齊聚於此,目標都是要登 Mount Kinabalu,這種感覺非常地好。看見他們山莊這麼大的規模,除卻一些山林保育不談,或許有很多是我們可以借鏡的,也有很多是我們可以警惕的。



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步程:



0807 Mesilau gate

0848 1K

1012 3K,最低鐵橋

1150 Pondok Lompoyon 涼亭,約 4.5K 過後不久。休息用午餐

1237 GO

1352 Mesilau / Timpohon 交會處,里程變回 4K

1517 5.5K

1550 6K,Laban Rata

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