2024/7/5
昨日早就訂好今日的票,本來好整以暇,但 wt
說早點排隊大家可以先坐一起,就直接去排隊了。才八點出頭,站內已經好多人在排隊。進站的入口有兩處,兩處都可以。人潮分成兩隊排,我們挑了少的那一隊。今日現場購票看起來也是不行的,許多人問了問又離去。
時間差不多了,開放入站,順利地七個人都坐上同一排。不過因為是第一班,站方會安排儘可能地坐滿,因此我們又被塞了一個人進來。由此處上山坐的號稱是「蒸氣火車」,但實際上看起來是吃汽油的。是有真的蒸氣火車啦,不過不是全部的班次。
上山需要一個小時的時間,中途在 Planalp
會停靠。景觀方面,一開始是市鎮景觀,後入森林,最後是開闊的放牧草原直到山頂站。有人認為這兒是他瑞士最喜歡的山峰,或許就是因為它山脈幾乎全部都是綠油油的草坡吧。
山頂站已經接近海拔 2300
公尺,在其前便可拍攝到山、湖與火車的相片。遊客們大多一下車就往前走,我們則是在這兒上個廁所,等待同一班火車下山讓我們拍照後再出發。布里恩茨洛特峰是由車站向東看的第一座山峰,登頂並不難。其海拔約
2350 公尺,山頂位於 Obwalden、琉森、伯恩三州交界,它也是琉森州的最高峰。
此處幸運的話,可以看到名為 Alpine
ibex(Steinbock,中文維基百科譯為羱羊)的大角山羊。山上號稱第一佳的拍照點,就是以此為主題的吊椅,它位在餐廳的樓頂。今次我們無緣見到本尊,甚是可惜。
登上山頂,全景的景觀令人駐足良久。少女峰在此的山型與昨日所見稍有不同,僧侶峰與艾格峰則幾乎要重壘了。東南方更遠處,是名為
Meiringen 的地方。南方山腳下是我們居住的
Brienz,仔細看還可以看見我們住的公寓。西南方則是布里恩茨湖,還有湖邊數個城鎮及盡頭的茵特拉肯。東北方,隱約可見到
Sarnersee 以及更遠處的琉森湖。北方山腳則是 Sörenberg
鎮,那兒有纜車也可以上來此處。而東方,則是我們等會要下去的 Eisee 以及其上的
Arnihaaggen。
↑ Eisee
↑ 瑞吉山、琉森湖、石丹峰、Sarnersee
回到山頂下岔路,往下切頗深地下至 Eisee
十字路口。在此之前岳父母表示要到湖邊就好,他們慢慢下坡,我們則往前攻個山頭再到湖邊與他們會合,因此我們直接取前往
Arnihaaggen 前進。這段至 Arnihaaggen
的路徑有些路段兩旁是超過七十度的陡坡,路寬不寬不窄,但足夠讓有懼高症的大兒猶豫再三。一些臨崖路段看似安全,但也要注意小朋友不要玩得太過頭。
這段不時回頭拍攝布里恩茨洛特峰,其下一整片青翠草坡令我想起奇萊山。正下方為
Eisee,看起來下去的人並不多,湖邊的山屋似乎有些冷清。遠方,皮拉圖斯山與瑞吉山佔據著琉森湖兩側。瑞吉山再稍往前看,一座小小圓渾的山峰,應該就是石丹峰。瑞吉山與石丹峰都在預計行程內,且用
Swiss Travel Pass 免費。可惜最後因交通時間過長而被忍痛割捨。
Arnihaaggen
山頂少有人來,架有一十字架。因長了不少草,因此合照留念後我們就返回不遠處的
2207 峰休息用餐。2207
峰這兒設有似三角點的基石,大部分健行者都是在此處休息。一位男士主動要幫我們拍合照,其女伴指著少女峰問我知道它是什麼山嗎?我驕傲地說:「我知道,那是少女峰,旁邊還有僧侶峰及艾格峰」。
↑ Sörenberg
↑ Arnihaaggen 山頂十字架
↑ 2207 峰上基石
2207 峰過後,要下一段鞍部後,才再登上 Höch Gumme。Höch Gumme
是我原本預定健行的折返點,但今日拍照過多導致行進速度緩慢,因此在 2207
峰休息完畢便回程了。一位與我們同在此處休息的女山友,輕裝簡從一下子就咻地不見人影了,好瀟洒。
↑ 遠方為皮拉圖斯山
時已過中午,但仍在想看少女峰時,轉過去就見得到。這兩天氣候真的太棒了。在 Eisee
上方仔細看湖邊,壓根沒看到有人。打 Line 連絡岳父,卻一直未接聽。走回 Eisee
岔路,還是得下湖邊看看,但卻遍尋不著。最後岳父終於接了電話,說他們未下湖邊,已經走回布里恩茨洛特峰山頂岔路了。
↑ 右為少女峰,左僧侶峰與艾格峰
確定人位置就好,我們該努力爬回去了。對於這種路徑清楚的上坡,我一向覺得視覺上比實際上還要累。用眼睛看覺得好陡,但實際上一步一步調好呼吸,時間一下子就過了。岳父母已在岔路口的椅子上休息,我一到岳父趕緊解釋他們一直到這兒才收得到訊號。
↑ Meiringen 方向
預計坐四點多的火車回程,我們還有時間,因此想再去爬車站另一邊的小山頭
Schongütsch。女兒說她不想去,因此我們與兒子們就衝了。小兒說他用衝的不曉得多久能上去,最後結果是五分鐘多一點。我在後頭慢慢走拍照,是說我也走不快就是了。
↑ Schongütsch 山頭
Schongütsch
這兒清楚地看見往西山脈的走勢,西北側的景色也比較遼闊。山頂立有一十字架,也有一類似基石的石頭。如果時間允許,我都會在體力配合得來的情況,多在山裡走走。每個地方如果都視為不會再來過,能夠多走走看看總是好的。
↑ Schongütsch 山頂十字架
↑ 布里恩茨洛特峰
下山火車在 Planalp
停留稍久,為的是等待另一班上山火車經過。等待期間,有附近居民過來兜售乳酪,還有少女在賣啤酒。在歐洲的旅遊點,似乎很少遇見此情況。
下山後先至 COOP 買些東西,讓岳父母帶小朋友回公寓,我們兩個則往 Brienz
鎮中心走,要去 MIGROS 看看。在這兒住了一個星期,卻是第一次走進鎮中心。這間
MIGROS 規模不算大,由於已經在 COOP 買好東西了,所以就僅買些明天早午餐以及
MIGROS 超市特有的 FREY
巧克力。回程不走道路,切去湖濱步道。這段至碼頭的步道,與我們每天走的路段大有不同,民宿、餐廳林立。許多木雕家在此即時創作,並將作品貼上價格販售。今天星期五,晚上或許有音樂表演喔!
↑ Brienz 鎮中心
住這兒七個晚上,時間眨眼一下子就過了。公寓房東早在昨天晚上就過來歸還押金,並且根本沒有檢查房子。明早要搭早班車直接往機場,經上海轉機回到溫暖的家。二星期的時間,總覺還是不過癮啊。
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