2024/6/25
昨天明明有看見 Sunnegga-Blauherd
標示營業的綠燈了,但今早到營業時間,卻還是紅燈。帶著一點不確定的心情步行過去,看著有不少人與我們同方向,確定是有開了。車站前橋樑被封起來,上頭有些漂流木。岳父說水災有淹到這麼高喔!岳母說不會吧?
結果,真的是水災造成的。水都噴這麼高了。
至櫃台買票,一樣用信用卡結帳,但這次有給我們不足六歲的小朋友票。往 Sunnegga
是齒軌火車,階梯式的火車,一路都在涵洞中行駛,抵達時也不例外。直接轉纜車往
Blauherd,下纜車後即可見到馬特洪峰巨大的身影。據說大家認為由這兒看的角度是最像三角錐體的,被視為標誌。
一路上好多團體客,日本、韓國、台灣都有。由 Blauherd
走五湖,是由上往下,比較輕鬆。五湖最大也最標誌性的倒影在
Stellisee,是預定造訪的第一個湖。由纜車站走,微微向下。後來我才知道,許多團體客只走這個湖。
↑ Breithorn 與小馬特洪峰(冰川天堂)
預報上早上是好天氣,中午過後會下雨。在 Stellisee
等待倒影,有不錯的拍攝時機,但也稍縱即逝。人潮真的好多,與上回來感受的幽靜差了十萬八千里。覺得不太優,但還是在這兒回憶一下從前。上回我們先攻個山頭,中午才抵達這兒。
↑ Stellisee
人潮絲毫沒有減少的跡象,大家都是為了倒影而來,因此都擠在湖的一側。是該離開了,馬特洪峰也開始起霧。一離開
Stellisee,喧囂瞬間消失,環境音量跌到谷底。偶爾只有由 Stellisee
流下來的溪水聲,這才是我們想要的。外國人總是很隨意地找地方就地休息,似乎也不是太在意草坡踩踏的問題。
到第二個 Grindjisee
之前,天空已幾轉白,偶藍,照片相形失色。如果能夠坐下來,好好用個餐,倒也仍是享受。Grindjisee
離開往 Grüensee 的路先往下走,再上坡,此時天空已飄起細雨。大家決定至
Grindjisee
用餐,再不吃東西,兩個小朋友大概會造反。找了個樹下的位置稍躱雨,但雨並沒有持續下。Grüensee
過後的十字路口,取南的話可以登上
Gornergrat,我們取西走五湖路徑。此時天空已下起不小的雨,遠方村落濛濛。
↑ Grindjisee
↑ Grüensee
第四個 Mosjesee
據說是個人工水庫,上回來的時候我印象很深刻。那時因為天氣大好,走到此已經熱得有點昏頭,這湖我們直接走過去。今次得撐傘拍照,並且在這之後必須上坡回到纜車站。
↑ Mosjesee
這上坡其實不陡,但無情的風雨在此時加劇,令我們有些狼狽。許多西方人全身都防水裝嗎?任它風吹雨打也不皺眉。爬上
Leisee,這是五湖最易親近的,就在 Sunnegga
纜車站下方,而且還有免費的接駁軌道車可搭。
↑ Leisee
Leisee
旁有小朋友遊樂場,本想讓孩子們玩的念頭也因為下雨而打消。馬特洪峰幾乎整個山頭都深陷霧中,我們也沒特別留戀,就直接坐齒軌車回策馬特了。
回策馬特,按表操課。去 COOP
然後回民宿,開始耍廢。目前電視有轉播歐洲盃小組賽,小朋友挺愛看的。晚上六點、九點各有一場,這大概是此次來瑞士,小朋友最愛的活動之一。
沒有留言:
張貼留言