2024年7月22日 星期一

2024 夏.瑞士 - 06 熱門高山鐵路.Gornergrat

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昨天下午回策馬特,就看見對面往 Gornergrat 的車站開門營業,因此把握最後一個整天的時間,就再來體驗一下這高山鐵路吧!購票的時候詢問是否可以由 Rotenboden 健行上 Gornergrat,得到的答案是否定的,因此直接買至 Gornergrat 來回票。

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車廂與上回來似乎不太一樣,顏色有變,更新穎了。相比上回是第一天來就坐,對馬特洪峰印象還新鮮。今次已經由不同角度看過它了,在車內就靜靜地用眼睛欣賞。

我們坐到 Rotenboden 下車,去看 Riffelsee 所謂經典的馬特洪峰倒影。早上的人潮還不算多,湖上結著一層薄冰。天空湛藍,偶爾一片雲都沒有。由車站下至湖邊,今早倒影可輕易捕捉。我們由湖邊再往 Riffelberg 方向走,是下坡。更下方有處小一些的湖,也有不錯的倒影。過後我們前行登上一座草原山頭,短草地上長著許多野花。

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↑ Riffelhorn

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回至 Riffelsee,往冰河的方向走一小段。旁邊的 Riffelhorn 正有人在上攀,其下也有呈現乳綠色的小湖泊。Riffelhorn 上去可能要一些確保,往上走的人揹了一大綑繩子。至崖邊,前方展開的即號稱是瑞士第二大的 Gorner 冰河,前幾日去的 Breithorn 與小馬特洪峰(冰川天堂)就在冰河上頭,Breithorn 山下其實也可看出有許多條短小冰河。一組兩人的研究人員架兩個單人帳在崖邊做研究。

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↑ Riffelhorn

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↑ Gorner 冰河

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↑ 左側雙峰的右峰即為杜富爾峰

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近午,人潮愈來愈多,並可見到許多由 Gornergrat 健行下來的人。售票人員所言或許非虛,但卻與實際上情形相差甚遠。我們既已買了全程票,就還是搭車上去吧!

Gornergrat 不愧是策馬特這兒最負盛名的地點,旅客來來去去,相當地熱鬧。與前次來,這兒給我的印象已有很大差別。走上觀景台,有許多座椅可坐,我們便在這兒午餐。今日天氣大體上來說是晴朗的,不過明日中午開始會變天。六月底的 Gornergrat,滿山還遍地是白雪。此處視野可謂是全景,便捷的交通也讓此處聚集了大量遊客。

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位在瑞義交界的羅莎峰就在眼前,其最高的杜富爾峰海拔 4634 公尺,是瑞士最高峰,也是阿爾卑斯山脈第二高峰。其上有冰河匯入 Gorner 冰河。仔細一看,在杜富爾峰底下冰雪聚集之地,有一條明顯的雪徑,大概就是登頂之路吧。另一側有我們上回來走過的 Oberrothorn,其上方更高的即是多姆峰(Dom),其高度 4545 公尺為瑞士第二高峰,阿爾卑斯山脈第三高峰。

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↑ 前排左側即為上回走過的 Oberrothorn,其後方雙尖峰的左峰為多姆峰

用完餐,小朋友在觀景台旁玩了好久的雪,也該下山了。但下山之前有些捨不得,還是多走走拍拍,畢竟明天一早就要離開策馬特,也不知何時會再回來了。下午的氣候明顯水氣增多,整片山區漸濛濛起來。下山後我打算再步行至策馬特北側有一個旅客常去的拍攝點,岳父母不打算跟,因此他們下山到了策馬特前一站 Legendär 便按鈴下了車(此站有按鈴才會停靠),然後再由我們前幾日健行的路回到民宿。

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我們要去的點由車站大約走二十分鐘,是上坡。在 Google Map 上搜尋「Zermatt Matterhorn Viewpoint」即可,主要是拍攝城鎮與馬特洪峰。這兒是城鎮的上緣,再往上可接健行步道,也就是我們前幾天走過的區域。來這兒大部分的人都是拍黃昏啦,但這時候要九點多才黃昏,我們就來拍日景,踩點意味濃厚。

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在策馬特住了六晚,感覺想去且能去的都去了。如果要問我是否會想再回策馬特,我的答案是正面的。但是時間有限下,我仍會想去其它不同景觀的地區看看。縱使再回來這區,可能也不一定會住在這兒了。但未來的事,誰都說不準。

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