2024/7/4
經過四天不穩定的天氣,旅程最後兩個整天總算是放晴了。鑑於想去的點太多,綜合上回去過的點以及交通時間後,最後兩日我們決定去
Schynige Platte
以及布里恩茨洛特峰。行前本來有安排上少女峰,上回有上去過且是大晴天。經詢問岳母後,她不是很在意並沒上去少女峰。因此我們就將它刪除了。
今天安排布里恩茨洛特峰,結果到了車站要買票,才被態度相當好的售票人員通知票通通賣光了,許多人看起來是有預約的。一時間腦袋不太靈光,腦中一直在想應該要將今明兩天行程對調,但卻忘記應該要先問是否可以先預約明日的。好險
wt 及時提醒,我們又折回去預約。預約每個人要多花八塊,連小朋友都要。
↑ 布里恩茨洛特峰車站
然後因為行程安排細節沒有跟 wt
講,一開始我們是買中午十二點多回程的票。後來嘴巴唸著如果中午就要下來(八點多搭車上去,九點多才會到山頂,約一小時車程),那我們可能就不能走完預定健行的路線。結果
wt 說售票人員不是有說下午四點有空位嗎?是我壓根聽錯時間了啊!
於是又再折回去改票,原先服務態度相當好的那位先生正在忙,我們至另一窗口辦理,順利將時間改過來。幸運地是,我們還趕上原先預定搭乘的火車,用跑的!
Schynige Platte 在茵特拉肯東南方,算是 Schwarzhorn
山脈的一個稜脊。它有名的是它上面的旅館以及自 1893 年就營業的火車。Schynige
Platte 有許多條健行步道,大多並不算長,但想走也可一直走到 Grindelwald 上方的
First。在此處,視走到的地點,南側可以看見少女峰、僧侶峰、艾格峰三山並列,並可見
Lauterbrunnen / Grindelwald 兩處谷地。北側則可見 Harder Kulm
至布里恩茨洛特峰山稜,其下便是茵特拉肯及兩側的布里恩茨湖、圖恩湖。
↑ 圖恩湖
↑ 布里恩茨湖
↑ 右至左:少女、僧侶、艾格
↑ Grindelwald 谷地
上山的火車由 Wilderswil 出發,票也在這兒買。火車上山的速度不快,上去得花費不少時間。行駛途中有許多景色會想拍,但上了山,如果肯走,都有更佳的拍攝點。今日天氣好,上山的人潮很多。站方調度了另一台火車過來支援,兩台一起上山。
↑ Wilderswil 搭車的人潮
至山頂站,先上個廁所出再發。車站上頭是片花園,種植了許多花卉。健行的路徑兩旁草地也長滿許多野花,這兒另以花園聞名,所言非虛。我們先步行往車站上方的
Geiss
山頭去賞景。站在其上就擁有全景景觀了,令人讚嘆連連。今天幾乎肉眼可見的山頭上一片雲都沒有,又即將是瘋狂拍照的一日。
下
Geiss,續往北走,先下再上,抵一山屋。山屋旁的視野直擊了雙湖以及茵特拉肯,無敵視野真的是太犯規了。由此明顯看見
Harder Kulm
在前方山脈最左側邊緣,其山稜線一路延伸至布里恩茨湖另一側。山屋旁有路徑可直接下接車站,我們則續往東走,準備走一圈繞回來。
↑ 少女峰
↑ 右:僧侶峰;左:艾格峰。前方則是 Geiss 山頭
途中經過
Oberberghorn,是一座岩石山峰,平平的山頂上已有幾個人在那兒。我們不放過能登高賞景的機會,由我們帶著小朋友上去看看。岩石山峰看似上去有些困難,但實際上架有樓梯,一點都不難。在
Oberberghorn 上面也擁有全景視野。
↑ 茵特拉肯
↑ Oberberghorn 上架設的樓梯
↑ Oberberghorn 山頂景觀
Oberberghorn
過後山徑往下,右側有一山徑可通回車站,我們續往前,向著下方那一大片放牧草坡前進。本來預計的路線是走到可繞回的岔路,但小朋友一直吵著肚子餓,就只好找個地方用餐。後又因為怕老人家無法走太遠,所以前行不久便又再折回,取最近的岔路回到車站。
在這一路上,少女、僧侶、艾格三峰隨伺在側,整日幾乎都出來見客。許多人悠哉地坐在草坡、石頭上聊天,欣賞這山川壯麗的景色。如果行程安排得當且體力也夠的話,我還真想一路向東直奔
First,將周圍山脈看個過癮。
回程在車站,又買了個此處的磁貼作紀念,今次旅行就買了兩個。在山上賞夠了景,下山的火車上大家就比較不想拍照了。鐵路有一個中間站
Breitlauenen 會停靠,此處也有餐廳可欣賞圖恩湖,少數遊客在此活動。回到
Wilderswil,適逢一班回茵特拉肯的火車剛來,搭上車,收穫滿滿地回 Brienz。
沒有留言:
張貼留言