2024年7月21日 星期日

2024 夏.瑞士 - 05 源自少女峰.阿雷奇冰河 Aletsch Glacier

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↑ 阿雷奇冰河

2024/6/27


今日天氣晴朗,決定出策馬特,到 Fiesch 這兒看瑞士最長的冰河,阿雷奇冰河。至 Fiesch 由策馬特有直達火車,但鐵路交通未回復,我們只能搭鐵路、公車再轉鐵路到達。相較於策馬特位於南北向山谷,Fiesch 位於東西向山谷中。山谷中的任何城鎮,只要架設纜車,皆可以很輕易地上至高點,一覽眾山小。

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↑ 策馬特見台鐵

Fiesch 纜車站與火車站同棟建築,與幾年前的文章有異,應該是改動過,更方便遊客。我們選擇買直上到最高 Eggishorn 站的票,回程到 Fiescheralp 再做一段湖泊健行。在台灣本來預計由 Fiescheralp 爬上 Eggishorn 的,但落差達八、九百公尺,對老人家可能太操勞了。

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這樣的改動,或許也是對的。因為上至 Eggishorn 站後,才發現想登頂 Eggishorn 的願望無法實現,因為山上到處都是雪啊!只有餐館與至冰河觀景台的路徑是有開放的,其餘的路段,積雪還蠻厚的。本來想登頂賞景兼用餐的念頭頓時被取消,乾脆就來個慢遊。

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↑ 纜車上看 Fiesch

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↑ 冰河觀景台

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↑ Eggishorn 站

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阿雷奇冰河發源自少女峰,視野好時,由此可看見少女峰、少女峰站。我們今日有看見少女峰站,但少女峰一直遲遲不見客。天氣預報是良好的,但高山是否見客,還是得看它的心情。上來觀景台的遊客並不算多,很多團體客似乎也不會安排來這兒。

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↑ 右方為 Eggishorn

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↑ 冰河的源頭看見少女峰站

在觀景台午餐。我們其實才上來沒多久,但因為整體交通時間較長,所以午餐時已是十一點了。阿雷奇冰何真的是壯觀,永不融的冰上還灑上了片片的新雪。冰河兩旁許多山峰,皆積滿了雪。正對面尖聳的 Aletschhorn 有條短小的 Mittelaletsch Glacier 匯流至阿雷奇冰河,這些冰河,正是山腳下居民賴以維生的水源吧!

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↑ Bettmerhorn

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↑ Aletschhorn 與 Mittelaletsch Glacier

第一次來這兒,依依不捨地離開,畢竟想健行的路線通通都不能去,有些可惜。坐纜車下到 Fiescheralp,接著健行到 Schonboden See 再來回。真想走的,可以健行至 Bettmeralp 或更遠的 Riederalp 再搭纜車下去,A 去 B 回。

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↑ 連接 Eggishorn 與 Fiescheralp 的纜車

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↑ Fiescheralp 上看 Eggishorn 站

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至 Schonboden See 我選擇走山路去,平路回。這段路向南的視野非常好,幾乎無遮蔽。相比北側高山雲霧繚繞,南側的山頭較低些,整個下午幾乎整排山頭都讓我們看得很過癮。陽光時隱時現,得抓緊陽光出現之時,整體紛圍較佳。空曠的地幾片草地上長滿了野花,較下方似乎是放牧場,但此時不見任何牛。

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Fiescheralp 建有許多房舍,有些外型相同,不知是否像是台灣建來讓人家買去當渡假屋的。連接 Fiescheralp 至 Riederalp 的大路上不時有人在走,人不算少但也不會很多。Schonboden See 的水源來自附近山頭的雪水,為一長條型湖泊。我們走到湖邊後,便順勢往大路下切下去,然後走回 Fiescheralp。整體來說,我相當建議大家如果可以,安排個至少一天時間來這兒走走。當然,要選好天氣。

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↑ Schonboden See

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↑ 往 Bettmergrat 的纜車

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↑ Schonboden See

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↑ Fiesch

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下至 Fiesch 坐車回,谷地的氣溫頗高,但還不到大兒會唉的溫度。轉公車再回策馬特,接駁的節奏已建立,一到 Visp 就馬上有公車在等待,一滿就開車。原本鐵路直達至 Fiesch 就要二個小時出頭,現在轉公車又更久了。不過這樣來回奔波,有看見阿雷奇冰河,算值得了。視大家回策馬特後的勞累程度,有此經驗後利於最佳化往後的行程安排。

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↑ 連接 Fiesch 與 Fiescheralp 的纜車

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↑ 車掌送給小朋友們的紀念票

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