2024/4/2
今天安排較輕鬆,位在民宿附近的八郎山。由於真的比較簡單,因此我就打定跟著他人航跡,走一圈。八郎山我們由上田原進去,車子停在上田原生活改善中心。這兒是當地人活動中心,沒有廁所。
走入鄉間小路,有指標往「八郎峠」。於民宅旁依指示往左上切,我們待會要由這邊右側的那片杉林木走出來。我看了一下,呃…裡頭有路嗎?
往八郎山的路,很大段與熊野古道大邊路重疊。大邊路是繞著紀伊半島南側海邊的朝聖路,官方宣傳只提及幾段,八郎山這邊的不在官方宣傳手冊之中,可以明顯看出一些指標都過於陳舊。山徑景色以樹林為主,偶爾幾棵像似杜鵑的樹點綴。
日本的山也會有崩塌,但他們大部份的山,林木都長得茂盛,所以我戲說這樣都不會有視野。附近山坳處正有工程在疏林,劃破山裡的寧靜。有一三岔路,看起來真的都有路,但我選擇最安全的,沿著大邊路指標走。路況因少人走的關係吧,顯得有些凌亂。
來到越嶺點,不知是否就是所謂的八郎峠。越嶺過後仍是大邊路,可至中里,應該再走就可以回到我們民宿。八郎山在此取右,沿著稜線一路往上。登頂前有段拉繩石壁地形,不難。上去後即可見到三百六十度視野。底下一片淺山區難分山頭,海岸邊的那智勝浦港以及紀伊大島比較好認。
↑ 紀伊大島
↑ 那智勝港及中里
由出發過了一小時又十分,登上了八郎山,一片空地上立著一顆一等三角點。時間非常早,但我們仍煮水泡茶,這味就是要山裡享才夠。
下山依計劃再向東南行,打算接上由 JR
紀伊浦神駅過來的路後,再轉向西接回早上的上切處。八郎山稜線大多是窄稜,但也不到非常窄且上頭會有樹木,所以並不危險。之後山徑離稜,開始下坡。路徑清楚,只是落葉多要小心步伐。一路上我們跟著粉色的布條前進,不時再對一下航跡,倒也沒什麼問題。
接近JR
紀伊浦神駅岔路前,有類似以前的山城遺跡,範圍還不小。路徑開始變得不好辨認,布條也不見踪影,開始頻繁比對航跡。其實路徑是有的,只是可能更少人走了,路徑被掩蓋,有時候還要鑽植被。所綁的布條似乎也不只走一個方向,所以也不能傻傻的不判方位就走。
淺山區山勢起伏不劇烈,一直小上小下,再加上環境相似,對方向感比較不好的人,可能覺得一直在繞來繞去。預計向西行的路走到最後,接上一條明顯的腰繞路,可說是古道規格了。自此以為一路會是康莊大道,但到看見樹上的上田原噴漆後,路徑消失,而且我覺得好走的路跟航跡上有所偏差。但知道方向的情況下,我還是按著好走的路走。最後,我們自森林中穿出來,前方便是早上的上切處。
所以我當時懷疑這有路嗎?結果真的沒路。但路是走出來的。
回到村莊,明顯看出大家鬆了一口氣。在停車處用午餐,待會要去踩點也不太方便,這兒都沒人非常適合。活動中心前立了一根二戰美軍轟炸死了七個人的紀念碑,日本人好愛立這種。
接著的踩點行程依序是樫野埼灯台、海金剛、本州最南端。前兩個點在紀伊大島,本州最南端則在潮岬。樫野埼這地方有兩個重點,一是土耳其紀念館(要收費),紀念從前鄂圖曼帝國派使節來時遇難,被漁民救助的事,灯台之前還有土耳其國父凱末爾的騎馬雕像。灯台本身建造時間相當地早,是由英國技師協助。登於其上風景不錯。
↑ 樫野三等點
↑ 就在灯台入口前草地
↑ 樫野埼灯台
最特別的是,灯台入口前草坡上,立有一顆「樫野「的三等三角點。日本對於三角點的保存比台灣好多了,許多容易抵達的地方,三角點仍然存在著,對於基石迷來說實是一大福音。
海金剛指的是依不同方向來看,海上的岩石會呈現金字塔型或者獅子的樣子。此處還有日美交好紀念館(也是要收費),但這景點人夠少了,會進去的有多少人?本州最南端則是有一大片草地,可以盡情翻滾奔跑的地方。這兒特別的是有一間免費的休憩所,裡頭還有廁所,並有一服務人員。日本對於觀光點的推展,實在也比台灣好很多。
↑ 海金剛
今晚食材就近在串本的 Okuwa
購買,這也是我們第一天參觀完橋杭岩後來的超市。回民宿前,因應明日可能的整日雨,又再彎進小路,去看日本最短河,只有
13.5
公尺的ぶつぶつ川。ぶつぶつ川旁是已停業的玉之浦海水浴場,這是預期有時間會帶小朋友來玩的地方。這兒在海邊,但在灣內,浪不大,蠻不錯的。可惜最後沒機會再來。
↑ ぶつぶつ川全長就照片這樣
ぶつぶつ川屬於粉白川水系,它離主要的粉白川僅僅有 13.5
公尺,河水來源是透過湧出。一個小巧的景點,大家有來這兒也可順訪。
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