↑ 天狗倉山展望尾鷲市
2024/3/30
放晴了,當然選擇最想去的山來走。位在三重縣尾鷲市的天狗倉山,是一座難度並不算高,但山頂視野卻異常地好的山。想看海有海,看城市有尾鷲市景,要看山也看不完。附近另有一座便石山,需由馬越峠再下切達最低鞍後再爬上去。其上頭的象の背地勢比天狗倉山更高,景色更居高臨下,與岩石拍攝起來更有張力。不過連走天狗倉山再加便石山時間太久,不適合我們老弱婦嬬團。因此行前便打定走天狗倉山就好。
↑ 殘障車位有貼心地設置雨遮
一樣走高速路到新宮市,走 42
號公路沿著「七里御浜」這段海岸開。公路單側只有一線,因此車多也只能慢慢地開。過了鬼ヶ城北側入口後,馬上就再度接上高速路。但此時車子的導航圖資怪怪的,沒在預定的尾鷲北IC通知我們下去,並且圖資還沒有接下來的路。
立馬拿出手機導航,請 wt
幫我注意。在第一個海山IC下去,結果開得遠一些,但避開了市區路,反而比較快?經過道の駅海山,這是第二選擇的停車位,已經可看出幾位健行者在整裝。至馬越峠北側駐車場,沒明顯的停車位。本想橫著停,但想了一下又不太敢,只好乖乖開回六百公尺前的道の駅海山。
道の駅海山這兒還有廁所,停這兒也不錯啦!
↑ 登山口停車示意圖
走到馬越峠,剛剛想橫著停的念頭已有日本人幫我實現了。我們今天要走的屬於伊勢路的一段,此段路有許多地方是石板路,感覺與大門坂有些類似。不過兩旁的林木屬於較年輕,並不像大門坂那樣地高大。整路的景觀都蠻類似的。來到「夜泣き地蔵」,再前行不久即有一座石橋,與石板路兩相呼應出古味。
↑ 夜泣き地蔵
看介紹,「夜泣き地蔵」以前是為旅人祈福,但後來有人開始祈求小孩晚上不哭泣、乖乖睡覺,到現在都還會有人供奉奶瓶在前面。仔細一看,還真的供奉著一個新奶瓶在上頭耶!
離馬越峠不算遠處會穿過一條林道,設有休息椅及展望伺候旅人。再上行不久,即可抵達馬越峠。這兒有一間避難小屋,林間設立有許多休息椅。如果只單走熊野古道的,這兒的確是一個不錯的休息點。不過,它也規劃的太大了吧!
馬越峠後轉入尋常山徑土路,兩旁仍以杉木林為主,景觀還蠻「一致」。幾個陡坡的階梯都設置得不錯,只需調好呼吸即可。來到天狗倉山南北兩側岔路,先走哪邊都可以,我們選擇由南側上去。遇見一大隊人馬,走在前的岳父想讓他們先過,但領隊似乎覺得路幅夠大,可以會車。後來知道我們台灣來的,還跟後頭…一大堆隊員介紹我們台灣來的。中間幾位隊員還主動用「你好」打招呼。
↑ 南北側岔路
最後登頂路比較多在岩石間穿梭。來到山頂巨石的下方,旁邊的岩石展望點是看尾鷲市最好的點,有許多人坐在其上休息。爬著鐵梯上到巨石上方,無三角點只有登頂牌以示紀念。山頂看尾鷲市反而被一顆突岩給遮住了視野,但卻可以看向西方的群山。
二位外國人坐在山頂用著便當,不久兩位外國人爬上來,他們便聊起天來。我們簡單在山頂拍照,就下去巨石底部的平坦休息椅處。我打算去オチョボ岩看看,姐也跟著來。由天狗倉山至オチョボ岩中間要經過カンカケ山,其上立有一顆三等三角點,無展望。山徑大致算平坦,但是有幾處上下,算來落差也有出來。兒子們走得不甘不願,一直說為什麼不能跟阿公阿嬤一樣留在山頂下休息就好。
↑ カンカケ山
オチョボ岩也是一處突岩展望區,看不見市區,但是可看見太平洋,以及羅列其上,圓渾形狀的島嶼。二位在天狗倉山遇過的夫妻直接在岩石上舖地墊吃中餐,似乎也不擔心會影響到其它人。
一路回程,兒子們臉色仍蠻臭的,不過至快接近天狗倉山時,看起來也釋懷了。開始用餐泡茶,剛剛在山頂的人都離開了,只剩我們家,安靜的氛圍真不錯。拿超廣角至展望岩上拍了又拍,真的想把各種不同感覺的相片都各來一張。
↑ 天狗倉山登頂鐵梯
↑ 休息處
由北側下去,遇見幾隊兩人組正要上行。回到馬越峠,一家人也正要上行。小休片刻,氣溫明顯上升許多。下登山口的路有許多有溪水流過,特別小心不要滑倒。一位揹著大背包的外國人迅速地上行,見我們後很熟練地用日文打招呼,看起來是專門來走熊野古道的。
↑ 北側可由下方看山頂巨石
晚上的食材選擇在尾鷲市內的主婦之家購買。進入前有些期待,但是結果不如預期。不過主婦之家在我們民宿附近都沒有,所以逛逛不同的店也不錯啦。
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