2024年11月28日 星期四

瀧奧山

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↑ 這稜線感覺不錯

2024/11/24

瀧奧山,標高約 2645 公尺,三等 No. 5941,南投仁愛

瀧奧山登山口位於合歡山昆陽太魯閣國家公園牌後面,鑽箭竹林進去即是。我們五點多由清境出發,六點多抵昆陽。大概是停車場開始收費了的關係,車位還很多。清晨氣溫冷,小朋友出來直喊好冷。穿上保暖衣,女兒看起來仍虛弱,她正感冒中。

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↑ 登山口,在右側箭竹林中

等到太陽自奇萊稜線蹦出來後,我們才開始整裝。好多遊客在昆陽附近拍照,早上往清境方向拍過去,柔和光線伴隨著早晨的雲霧,遠方正是台灣最高峰玉山。一鑽入登山口的箭竹林就沾上了好多露水,心想小朋友好像都沒有防水衣服。wt 的防水衣有帶…不過放在車上。僅我穿了防水衣。

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走不久遇見昆陽雨量計,到這兒我的衣褲已經有點濕了。再鑽進更密的箭竹,才想到我們背包還未上背包套。到底是多久沒走高山行程了?我們準備的功夫完全不熟練。瀧奧山大概超過一半的路會鑽箭竹,要鑽的長度並不長,中途偶爾都會有樹林、短箭竹帶可以站直休息或吸收溫暖的陽光,看衣褲會不會稍微乾一點。wt 說他想起了羅馬縱走的箭竹林讓我濕到雨鞋鞋墊走起來都會發出聲音,但今天我濕的程度比起那時好太多了。至少,雨鞋內還都是乾的。

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除了鑽箭竹之外,一路上的視野偶爾還算可以。左側見到的就是合歡東峰,前方看奇萊稜線,右側則是看清境一帶景色。由於是一直往下走,因此視野會愈來愈被周圍的山脈阻隔。小朋友本來就很少鑽箭竹,小兒鑽得有點厭世,一直碎碎念說箭竹一直打他嘴唇,請他戴上帽子又不要。女兒則是身體感冒,至基點前半段還因為天氣冷,整個人無精打采的。最近我訝異的是大兒,他竟然一路走來都沒有抱怨,還有點怡然自得。

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↑ 奇萊稜線

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↑ 合歡東峰

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↑ 合歡東峰

不過隊伍的速度是跟著最慢的人,在前頭的我不時要停下來等待。有點不知要民國幾年才能到?

一路上都可以看見布條,但不算密集。大部分的路徑明顯,只是許多被箭竹蓋住,需要撥開才能看見。在一些地方我們找了一下路,有些是箭竹入口太密不易發現,有些是在箭竹林中遇見大倒樹必須另尋它路,之後要來的人記得下載離線地圖再配合航跡服用。許多路段會與黑色水管平行或交會,搞不太明白這些水管是要提供哪裡的?

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↑ 合歡東峰

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↑ 奇萊南峰

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往基點的路上比較明顯辨認的點便是一大一小的黑水塘跟國家公園界椿。過了界椿後,當看見山徑轉緩上,且走在兩側皆是松針林的窄稜時,就代表離基點不遠了。基點前有倒樹擋住既有路徑,繞一下再出箭竹林,便抵山頂。

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瀧奧山點位名是「瀧澳」,山頂空地狹長,還算好坐。除基點外,還有一國家公園界椿。我們將全身濕掉的裝備拿出來曬太陽,十點多已經可以感覺天空雲開始多了起來。山頂視野僅可見到小奇萊。

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↑ 小奇萊

回程雖然路都走過了,但是偶爾還是會岔錯路。所幸錯路的路底很快就消失,蠻容易辨認的。幾乎一路都是上坡的回程,不知怎的腳好痠。許多下坡走得很快的箭竹路,上坡還得彎著腰走,又更累了一些。去程我們走了三個半小時才到,回程我們預估大概四小時吧,結果一樣三個半小時到。

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中午過後的箭竹林都乾了,走起來至少不用擔心身體濕掉的問題。天空雲聚集了起來,午後的合歡山區起霧了。當我們鑽出箭竹林回抵登山口時,幾個小朋友異口同聲地說不要再來了。

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的確,這山視野不算特別,是可以不用再來了。

2024年11月27日 星期三

埔里、仁愛基石-內楓仔林、楓樹林、清境

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↑ 青青草原看民宿區及後方的武令山

內楓仔林,標高約 740 公尺,森補川(04),南投埔里


導航至上述點後,取右上產道走。過左側房舍後順著路右後彎,再一路往上。來到 Y 字路口後,遇見地主婦人在此,告訴我們停車於此路口便可。

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與婦人閒聊,期間他們養的兩隻狗,一黑一白在我們附近搖尾巴繞啊繞的。白的叫阿肥,黑的叫黑皮。遠處另有一黑狗,在觀望,名字叫嘟嘟。

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往內楓仔林走 Y 字左側,在左側水泥牆的缺口進去後,往左上方山頭走。一開始蠻陡的,有不少路條。轉緩後,基點在左側,不在最高處。基石附近是杉林,蠻乾淨的。兩隻狗跟著我們上來,拍照時阿肥還會看著鏡頭。

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由停車處上來不用三分鐘。

楓樹林,標高約 790 公尺,補川(13),南投仁愛


至導航點,取右過小橋後陡上,順著路進入牛番茄種植區,穿越過後來到岔路。右側往下的岔路不取,取左看似是土石路,但只有一開始一小小段而已,之後仍是水泥路。水泥路不寬,僅容一車,還有些許落石,但不礙通行。

先經過往基石的右下岔路(路口有黃色布條),往上開至菜園停車。進入岔路,路況不錯。走到左側山稜快結束的地方取左上切,基石便在樹下。有一側埋土無法拍照,山字這一側露出來。產道往下似乎有整理出一個平地。

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由停車處過來,算五分鐘吧。

清境,標高約 1930 公尺,森補川(08),南投仁愛


走青青草原入口旁產道,往柏克萊民宿的路。來到岔路取左土路(右下往柏克萊民宿),一直往上到水塔邊,即可見基石在左上方鐵絲網邊。基石旁還有一山字水泥柱。

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由柏克萊岔路上來,約一分鐘。

2024年10月29日 星期二

2024 秋.日本日光 - 09 接下來的好天氣.返國

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民宿登出仍要使用平板,按一下它的 check-out 按鈕即可。將行李紛紛上車,告別住了八個晚上的民宿,回台灣了。

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一路走高速公路,日光道再接東北道往南。往南的車不多,往北的車還頗多。不經意往西看,男体山那龐大的山體明顯可見,其後就是大小真名子山、女峰山。這樣的角度與展望在今市市區的橋上也看得見,且更近、更清楚。

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↑ 今市市區看山

在久喜市接首都圈的連絡道往東南,接上空港通後不久便下交流道。先去加滿油再還車,一位男服務人員過來,檢查車輛外觀沒問題後,結 ETC 的帳,再等十分鐘便坐上接駁車至第一航廈。接駁車司機仍是我們抵達日本時的那一位。

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Check in 櫃台蠻多個,跟上回大阪只開三個,搞得慢吞吞的差好多。接待的人員英文普遍講得蠻溜的,這點也與關西不太一樣。出境後只有一件要事需做,那就是去買帶回台灣的伴手禮啦!小朋友給他們七百日圓的額度可以買紀念品,但機場的東西都比較貴。他們比較了幾家,有可以買的東西,但是似乎不是很喜歡。三個小朋友在那邊猶豫不決,因為我們也說,如果沒花,可以換成等值二百圓台幣存進他們戶頭。

最後他們決定不買。

找了處靠窗的位置,讓小朋友看飛機。飛機剛抵達成田,下行李以及上貨,在窗戶看得一清二楚。回台灣仍是下午,回到家仍有充足時間休息,培養上班心情。

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2024年10月28日 星期一

2024 秋.日本日光 - 08 熱鬧滾滾.那須岳(茶臼岳)

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2024/10/12


那須岳纜車站 map code:548 747 628*04

累計爬升:243 公尺
距離:2.3 公里

那須連山位於栃木縣北部的那須高原上,以茶臼岳、朝日岳、三本槍岳為代表。其中最高的茶臼岳坐擁活火山名勝,被列為百名山那須岳的代表山峰。

攀登茶臼岳並不難,因為它有纜車抵達其山腹,再爬個不到一小時便可以登頂。秋天這兒是著名的賞楓勝地,由姥ヶ平欣賞茶臼岳火山及其下成片的紅葉,想必吸引了許多人前來。因為這樣,當我們抵達上山道路山腳時,發現路旁有停車位的地方以及大丸園地停車場已經停滿好多車。許多人一看就是來登山的,他們捨棄停纜車站而這兒的原因是什麼呢?

答案就是:纜車站已無停車位了。

大約九點吧,我們無法再開上山了,前方車流已堵住。纜車站前已安排人員做導引,必須有空位才能再開上山。如果要回頭去停車,勢必要多走好大段路。我們只能乾等。

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↑ 等車位中,前方公車的乘客紛紛下車改步行

今早天氣大晴,一片雲都沒有。隨著等車位的時間一分一秒的消逝,天上的水氣也一點一滴地累積起來。不是說好今天是一整天晴天的嗎?

等了二個半小時,我們終於排上了空位。很不幸的,茶臼岳上天氣大變,已是烏雲罩頂。不過這澆熄不了我們要登百名山的念頭,同樣也沒阻撓許多人上山的意願。我們坐上十二點整的纜車上山,車廂很大,據說最大一次可載一百人。

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↑ 終於快到我們了。茶臼岳山頂已起霧了

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↑ 滿位

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出纜車站,像極菜市場一樣,大家都有志一同朝著山頂前進,偶爾會見到南側山腰往姥ヶ平的路上有幾個人。步道全程皆是火山岩地型,接近山頂火口時轉為石頭路。

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老天還算眷顧,我們上抵火口時出了一點藍天。北方朝日岳與三本槍岳在雲霧中若隱若現,鞍部上不毛之地中有棟避難小屋,旁有不少人在休息。如果安排整天在這兒的話,安排茶臼岳後下鞍部登朝日岳、三本槍岳,然後回到避難小屋這兒切至姥ヶ平,欣賞完紅葉後再回纜車站,應是運動量還不錯的行程。

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↑ 茶臼岳山頂與火口

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火口周圍全是石頭路,展望蠻不錯的。雲霧來來去去,許多山頭偶爾看得清。下方的姥ヶ平紅葉應該還未到全盛時期。茶臼岳山頂仍是一堆大石,拍照一樣要等。請一個日本人幫我們拍照,大概沒聽懂我的話,看我拿手機給他有點疑惑,後來就會意過來了。

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↑ 姥ヶ平

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↑ 茶臼岳山頂

本來今日預計也是要在山頂煮泡麵的,但等車位浪費了二個半小時,中餐我們在塞車時就吃掉了,也不打算煮水。小朋友的泡麵就讓他們回民宿再當晚餐吧!茶臼岳的三角點不在最高處,而是在其山頂火口的東南側。有木柱指示位置,有想找應該都找得到。

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與三角點合完照,我們也差不多要下山了。中午才上來,走得也不是很快,回程還要開好一段路,而且還需要進那須塩原市的松本清採買藥妝,時間上也不是很充裕。

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↑ 下山時仍有不少人上來

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↑ 戀人之聖地看那須高原

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進市區的車輛好多,或許是三連休的關係。慢慢地開至松本清,中途還停了無印良品。到松本清的時候,天色已經暗了。趕緊採買所需用品後,導航帶我們走的路是一般道路。一般道路比較近,只是就單向就單線道。一路上車子不多,時間上好像也沒有差很多。

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最後一個行程結束,明日就一路奔向機場,回台灣了。